Мюнхгаузен
   Имя Мюнхгаузена стало нарицательным, как обозначение человека, рассказывающего невероятные истории, но в действительности, человек с таким именем существовал на самом деле.

История жизни
   Мюнхгуазен родился 11 мая 1720 г. в немецком городке Боденвердер. В 15 лет поступил на службу, а в 1737 г. уехал в Россию в качестве пажа к молодому герцогу Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны - правительнице Русской Империи в течение года (9 ноября 1740 – 25 ноября 1741).

После службы барон вернулся на родину. С 1752 г. и до самой смерти жил в Боденвердере, общаясь в основном с соседями, которым рассказывал поразительные истории о своих охотничьих похождениях и приключениях в России.

Такие рассказы обычно проходили в охотничьем павильоне, построенном Мюнхгаузеном и увешанном головами диких зверей и известном как «павильон лжи». Другим излюбленным местом для рассказов Мюнхгаузена был трактир гостиницы «Король Пруссии» в соседнем городе Гёттингене.

Последние годы Мюнхгаузена были омрачены семейными неурядицами. В 1790 г. умерла его первая жена Якобина, в которой он поженился в Риге в 1744 г. Спустя четыре года после смерти супруги, Мюнхгаузен женился на 17-летней Бернардине фон Брун, которая вела крайне расточительный и легкомысленный образ жизни.

Вскоре у них родилась дочь, которую 75-летний Мюнхгаузен не признал. Супруги затеяли скандальный и дорогостоящий бракоразводный процесс, в результате которого барон разорился, а его жена сбежала за границу.

Известно, что Мюнхгаузен умер в бедности от апоплексического удара спустя недолгое время после развода с молодой женой. Перед смертью он отпустил последнюю в своей жизни характерную шутку: на вопрос ухаживавшей за ним единственной служанки, как он лишился двух пальцев на ноге (отмороженных в России), Мюнхгаузен ответил: «Их откусил на охоте белый медведь».

Персонаж
   В 1781 году на страницах журнала «Путеводитель для весёлых людей», издаваемого в Берлине, впервые было напечатано 16 коротких рассказов. Фамилия рассказчика была скрыта аббревиатурой «М-Х-Г-Н». Так было положено начало формированию художественного образа легендарного барона Мюнхгаузена.

Позже писались и переписывались книги, которые переводились на разные языки. В России герой приобрел популярность после того, как книгу с немецкого перевел Чуковский, который адаптировал кину для детей.

К интерпретации образа барона Мюнхгаузена обращалось множество зарубежных и российских авторов, как в прошлом, так и настоящем, дополняя сформировавшийся образ новыми чертами и приключениями. Наш герой часто появляется в старых и новых книгах, фильмах и спектаклях.

Интересно, что в литературе и кино Мюнхгаузен представлен в виде худосочного человека с усиками и бородкой. Единственный реальный портрет барона от 1752 г. был уничтожен во время Второй мировой войны, но сохранились фотографии, которые не подтверждают этот образ.

В действительности он был высоким, крепким и сильным человеком, с гладко выбритым, круглым и правильным лицом, что в сущности соответствовало требованиям военного человека того времени.

Этот незаурядный человек оставил след даже в медицине: в 1951 г. был введён термин "Cиндром Мюнхгаузена" для описания психического расстройства, при котором больной находит у себя несуществующие болезни и искусственно вызывает их симптомы.

Больше информации в бесплатном мобильном приложении «I wonder Калининград».
Копирование материалов без разрешения авторов запрещено.