Брахерт, Герман
   Герман Брахерт – немецкий скульптор. Жил и работал в Кёнигсберге и Георгенсвальде (ныне пос. Отрадное в Калининградской области) в течение 25 лет – с 1919 по 1944 г. Созданные им скульптуры и барельефы украшали многие здания в Кёнигсберге и других городах Восточной Пруссии.

Конечно, не все работы сохранились: одни были утрачены во время боевых действий, другие уничтожены по идеологическим соображениям. Но некоторые экземпляры дошли и до наших дней. К наиболее известным его работам можно отнести скульптуры "Несущая воду" и "Нимфа" в Светлогорске.

В 1993 г. в пос. Отрадное открылся дом-музей Брахерта. В этом доме он жил и творил с 1933 по 1944 г.

История жизни
   Герман Брахерт родился 11 декабря 1890 г. в Штутграрте. Там отучился в школе, потом брал частные уроки, учился в художественной школе и изучал архитектуру.

В Кенигсберг он приехал в 1919 г. по приглашению школы искусств и ремесел Кенигсберга. Около восьми лет он преподавал скульптуру и ювелирное дело, а потом полностью посвятил себя творческой работе. В те годы он был значительной единицей в мире скульптуры. Создал множество известных работ, в течение десяти лет был художественным консультантом Государственной янтарной мануфактуры.

Брахерт не разделял взглядов нацистов, в связи с чем в 1933 году получил запрет на профессиональную и преподавательскую деятельность. Его работы разбивались и уничтожались как "дегенеративное искусство", и Брахерт, покинув Кенигсберг, перебрался в свой загородный дом в Георгенсвальде (ныне Отрадное). Именно там сейчас функционирует дом-музей.

Небольшое здание рядом с домом Брахерта превратилось в его творческую мастерскую. Почти все работы того периода сохранились.

В 1944 г. Брахерт бежал из Восточной Пруссии в свой родной город Штутгарт, где работал в Государственной Академии изобразительных искусств. Он был преподавателем, ректором и заместителем ректора. В 1955 г. ушел на пенсию, но продолжал заниматься скульптурой. Его последняя работа "Воспоминание о Восточной Пруссии" была создана в 1970 г. Сейчас она находится в небольшом немецком городке Люнебург, перед входом в музей "Восточная Пруссия".

Герман Брахерт был женат. Его жена – Мария Брахерт – разделила с ним жизнь и в Кёнигсберге, и в Отрадном. Вместе они вернулись и в Штутгарт. Все это время она занималась фотографией. Общих детей у Брахертов не было. Они удочерили девятилетнюю девочку Траут, и воспитывали внебрачного сына Германа Томаса. Мария умерла в 1970 году – на два года раньше Германа – в пос. Шлайтдорф под Штутгартом, где супруги купили дом и жили все последние годы.

Больше информации в бесплатном мобильном приложении «I wonder Калининград».
Копирование материалов без разрешения авторов запрещено.